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Coffee,Tea

(커피정보) 아인슈페너 란 그리고 만들기, 먹는법 레시피

by Louis & Yann 2020. 1. 24.

아인슈페너 뜻 그리고 만들기, 먹는법

안녕하세요 점점 많은 분들이 커피를 즐겨 찾고으시면서 여러가지 커피종류들이 개발되고 만들어지는거같습니다.  요즘은 이쁜카페에서 멋진 라떼아트에 카페라떼를 한잔하시는분들도 많아지고, 부드러럽고 색깔이 고운 크림이 얹어진 아인슈페너를 찾으시는분들도 많아지는거같아요 그래서 오늘 많은 분들이 카페에 가시면 즐겨 드시는 음료 중 하나인 아인슈페너에 대한 전반적인 지식과 만드는 법, 그리고 먹는 법을 설명드리려고 합니다. 

아인슈페너란 ?


아인슈페너(Einspänner로) 오스트리아의 커피인데 기본 블랙커피에 크림을 올린 커피를 아인슈페너라고 부르며 비엔나커피의 한종류라고 생각하시면 편할 거 같습니다. 

 


 

아인슈페너라는 이름은 어떻게 탄생했을까?



아인슈페너(Einspänner)는 독일어로서 한 마리의 말이 끄는 마차를 뜻한다고 합니다. 오스트리아 빈의 마부들이 추위를 이 기기 위해 블랙커피에 크림과 설탕을 얹는 커피를 즐겨 마시며 이러한 이름이 탄생했다고 하네요. 이렇듯 음식들에는 그시대에 반영된 고유이름들이 많이 반영되는거같습니다.


 

아인슈페너 재료


 


필요한 준비물

1 블랙커피 (집에 에스프레소가 없을 시 카누 같은 인스턴트커피도 가능합니다)

2. 생크림 or 휘핑크림 (개인적으로 생크림을 추천, 훨씬더 깔끔하고 고급스러운 크림을 만들수있음)

3. 연유설탕 or 시럽 (기호에따라) 개인적으로 아무 시럽이나 상관이없지만 바닐라 시럽을 사용할 경우에는 좀더 고급스러운 느낌의 아인슈페너를 드실수있어요!

4. 얼음 (아이스 아인슈페너 만들 시, 보통 우리나라에서는 아인슈페너를 차갑게 드시는분들이 많으시죠!) 

5. 코코아 가루시나몬가루 (기호에따라, 안넣으셔도 상관은없는데 얹으면 좀더 분위기있고 이쁜 아인슈페너가 만들어진답니다.)


아인슈페너 만드는 법


 

1. 진한 블랙커피를 원하시는 컵에 반잔 정도 맞춰서 따라줍니다.

2. 생크림과 (연유 or 설탕 or 시럽) 중 하나를 선택하셔서 휘핑해주세요. (바닐라시럽 개인적응로 추천드립니다)

    휘핑 시 다이소나 이케아에서 쉽게 구할 수 있는 우유 거품 진동기를 사용하시면 쉽게 만드실수 있습니다.

    이때 비율은 보통 생크림 3 : 1(시럽, 설탕, 연유) 정도 비율인데 본인의 기호에 따라서 양을 조절해주세요.

    또한 개인적으로 "바닐라 시럽"을 추천드려요 좀 더 고급스러운 아인슈페너를 드실수있습니다.

3. 블랙커피 담겨있는 잔에 얼음을 넣어주세요

4. 커피가 부어진 잔에 만드신 크림을 잔 끝까지 부드럽게 올려주세요.

5. 마지막으로 코코아 가루나 시나몬 가루를 크림 위에 가볍게 뿌려주세요


 

아인슈페너는 어떻게 먹어야 할까?


아인슈페너 먹는법은 간단합니다. 사실 본인이 맛있게 먹을 수 있는 방법이 곧 정답이 아닐까 싶습니다. 하지만 기본적으로 아인슈페너 먹는법 으로는 드실 때 추천드리는 것은 크림과, 블랙커피의 조화입니다. 위에 떠있는 크림을 한 모금 하시고 바로 밑에 가라앉아있는 커피를 마시면서 쓰맛, 단맛 의 조화를 느끼는 것이 아인슈페너의 매력입니다. 또는 빨대를 이용하여 크림과 커피의 중간 부분을 드시는 것도 또 하나의 방법입니다.

 

아인슈페너를 먹을 때 조심해야 할 점?


 

아인슈페너를 드실 때 딱 한 가지만 주의하시고 드신다면, 아인슈페너를 맛없게 드시는 것을 피할 수 있습니다. 보통 아인슈페너를 처음 드셔 보시는 분들이 가장 많이 하는 실수인데요 바로 “크림과, 커피 섞기”입니다. 아인슈페너를 드실 때는 스푼이나, 빨대로 섞게 되시면 이도저도 아닌 맛없는 커피로 거듭나게 된다는 점 명심해주세요!


지금까지 아인슈페너에 대한 기본적인 유래와 만드는법, 먹는법에대해서 알아봤습니다.

해당 글이 아인슈페너에대한 정보를 찾고자하시는분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습다. 감사합니다.

 

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